mercredi 1 février 2017

Recette de Bò bún vegan, avec nem, ou samoussa ou tout ce qu'on veut.

       J'ai découvert le bò bún cet été pendant un petit passage à Nantes. Après s'être arrêtés dans une friperie (où j'ai trouvé un jean Levis qui m'allait parfaitement, en voyant après que c’était du 14 ans éhéh), nous avions demandé à la vendeuse (super gentille) un endroit où bien manger pour pas trop cher, elle nous avait alors conseillé de manger un bò bún non loin de la boutique.
Et puis, voilà, on s'est tellement régalé que j'avais qu'une envie : le refaire à la maison.


       Bon, bien sûr, celui de la madame était meilleur que celui que je vous présente. 
Mais dans mes souvenirs, il lui ressemble beaucoup, et puis, on agrémente le bò bún comme on veut de toute façon. :)


                                        INGRÉDIENTS :
                                         (pour 2 gros bol bien chargés )

Pour la sauce :
2 tasses d'eau
1 tasse de sauce soja ( je met, moitié sucré, moitié salé )
1 tasse de sucre
1/4 de tasse de vinaigre de riz
2 gousses d'ail

Pour le petit "confit" sucré :
2 oignons moyen
champignons ou légumes de votre choix

Garniture :
2 nœuds de vermicelle de riz 
4 nems de légumes (vegan)
ou de samoussas au légumes (vegan)
1/4 de chou blanc ( ou chinois ou autre)
3 carottes
1 avocat
Quelques pousse de haricot mungo 
( plus souvent appelé pousse de soja)
quelques cacahuètes écrasées
de la menthe/citronnelle...

PRÉPARATION

- préparer la sauce : mettre tous les ingrédients sauf l'ail dans une casserole à feu moyen, une fois le sucre fondu, ôter du feu et y ajouter les gousses d'ail pressées ou finement coupées. Laisser de coté.

- préparer le confit : éplucher et émincer les oignons et les faire dorer dans une poêle avec de l'huile d'olive. Une fois dorés, y ajouter 1/4 de la sauce et laisser réduire en remuant de temps en temps.

- pendant ce temps, préparer les garnitures : laver, couper/râper votre chou ( blanc, chinois, rouge...) éplucher et couper vos carottes en fines lamelles ( ou râper, au choix ;) ) éplucher et couper un avocat...

- cuire les vermicelle de riz comme inscrit sur votre paquet et les réserver

- cuire les nems ou samoussas et les réserver


DRESSAGE :

- Au fond d'un gros bol ( ou d'une grande assiette creuse ) déposer quelques légumes crus : un peu de chou, de carottes, de pousse de soja. 
- Ajouter un nid de vermicelle de riz, poser les oignons confits, couvrir du reste de légumes et d'avocat
- Couper les nems et les placer sur le coté
- Parsemer de cacahuètes écrasées, de menthe, de citronnelle et d'aromates de votre choix
- Saucer généreusement

BON APPÉTIT



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